2012年6月20日水曜日

ハーブでベーコン(燻製)



先日仕込んだ豚バラを燻製に。


クルミのチップに乾燥させたハーブ(タイム、セージ)も加えて、鍋で燻製。
これはル・クルーゼなんだけども、ほんとうはル・クルーゼで燻製はできないはず(空炊きしちゃいけないので)。
これは底の琺瑯が剥がれちゃって使えなくなった鍋なので、我が家では燻製専用鍋になったわけです。
これ、あると便利 :)




鍋の中の温度管理は省略させていただいて(笑) ま、家庭料理だしさ、、、
軽く煙の立つ状態で燻製、30~50分くらいかな、肉の大きさにより。
肉の中心温度が70℃まで上がるのを確認して出来上がり。
じゅわーーっとできました、、、肉も柔らかいしハーブの香りもいい。
蒸し焼きに近いかも?


この日の晩ご飯はベーコンに実家の新じゃがフライ、トマトのソースつき。
あと、豆ごはんと簡単な冷や汁。
新じゃがのフライは、じゃがいもを皮つきで茹でてから粉吹きいも状態にして、多めの油でこんがり焼くのです、揚げたらいいんだけど、揚げ物は面倒なので。
新じゃががあまりにおいしくて、トマトのソースは不要なほど。

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